أطلقت وزارة الثقافة والفنون جائزة “أشبال الثقافة” في دورتها الثالثة، والتي تهدف إلى تشجيع الناشئة المبدعين وتحفيزهم على الاستمرار في مجالات الإبداع الثقافي والفني، حيث كشفت الوزارة أن هذه الدورة ستحمل اسم الأديب والشاعر الراحل محمد الأخضر السائحي، تكريماً لمسيرته الأدبية والإبداعية.
وتسعى الجائزة إلى إثراء المشهد الثقافي الجزائري من خلال اكتشاف المواهب الواعدة ومرافقتها في الفئات الأدبية، الفنية، والتشكيلية. ويحق للناشئين الذين تتراوح أعمارهم بين 7 و16 سنة الترشح بأعمالهم الإبداعية ضمن فئتين عمريتين:
- فئة “أطفال الإبداع“: من 7 سنوات إلى 11 سنة.
- فئة “فتيان الإبداع“: من 12 سنة إلى 16 سنة.
ودعت وزارة الثقافة الراغبين في المشاركة إلى إرسال أعمالهم أو إيداعها لدى مديرية تطوير الفنون وترقيتها بقصر الثقافة “مفدي زكريا” في الجزائر العاصمة. كما يمكن تقديم الأعمال عبر البريد الإلكتروني المخصص: cadetsculture@m-culture.gov.dz.
وقد حددت الوزارة يوم 10 مارس 2025 كآخر أجل لاستقبال الأعمال المشاركة.
وتجدر الإشارة إلى أن الجائزة تمثل فرصة مهمة لدعم الناشئة الموهوبين وتحفيزهم على تقديم الأفضل، بما يعزز من مكانة الإبداع الثقافي والفني في الجزائر.
عيسى. ض