عقد كل من وزير التجارة وترقية الصادرات، الطيب زيتوني، ووزير الفلاحة والتنمية الريفية، يوسف شرفة، اليوم الأحد، لقاء تنسيقيا خُصص لتنظيم عملية استيراد اللحوم الحمراء والبيضاء بهدف تموين السوق بانتظام وتحضير شهر رمضان المقبل.
ةتم خلال هذا اللقاء، الذي جرى بحضور مجموعة من المتعاملين المستوردين الخواص والعموميين، تقييم النظام الخاص باستيراد اللحوم منذ دخوله حيز التنفيذ في بداية أكتوبر 2023، مع عرض المقاربة الجديدة المعتمدة من السلطات العمومية لاستيراد وتموين السوق بمختلف أنواع اللحوم “البقر، الغنم، والدجاج” بالكميات الكافية والمعقولة.
وأكد الوزراء أنه تم تثبيت هذا النظام لسنة 2025 مع الإبقاء على نفس الامتيازات “مثل حقوق جمركية منخفضة وإلغاء القيمة المضافة”، مع استمرار استيراد اللحوم الحمراء بمختلف أنواعها “اللحوم المعبأة بالتفريغ، رؤوس ماشية موجهة للذبح والتسمين” إضافة إلى اللحوم البيضاء المجمدة.
وقال البيان المشترك، انه بالإضافة إلى تموين السوق و استقرار أسعار هذه المواد، تهدف هذه المقاربة إلى إعادة النظر في طريقة استغلال رخص الاستيراد من طرف المتعاملين، وذلك بتحديد آجال تجسيدها مسبقا حسب الأهداف المسطرة من طرف السلطات العمومية و التي تتناسب مع احتياجات السوق.
هشام.ق