أشرف اليوم رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون على تنصيب اللجنة الوطنية للوقاية من مرض السرطان ومكافحته، برئاسة البروفيسور عدة بونجار، وفق بيان صادر عن الرئاسة.
“نصّب اليوم رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، اللجنة الوطنية للوقاية من مرض السرطان ومكافحته، التي تمّ استحداثها بموجب مرسوم رئاسي، بالإضافة إلى مرسوم آخر، يحدّد تشكيلتها المكونة من (06) ستة أعضاء:
البروفيسور عدة بونجار ، رئيسا للجنة.
البروفيسور وهيبة وحيون، عضوا.
البروفيسور فتيحة قاشي، عضوا.
البروفيسور محمد أوكال، عضوا.
البروفيسور خديجة بوداود، عضوا.
البروفيسور نبيل يافور، عضوا.”
وشدد البيان أنه ” فضلا عن وجوب التكفل بمرضى السرطان المؤمّن عليهم اجتماعيا، فإن السيد رئيس الجمهورية ألزم وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، بالتكفل التام والفوري بمرضى السرطان، غير المؤمّن عليهم اجتماعيا، ومن دون قيامهم بأي إجراء إداري قبلي.
وبهدف التخفيف عن أُسَر المرضى، أمر السيد الرئيس، أيضا، بالتكفل بالمرضى فور وصولهم إلى المشافي، مع اتخاذ كل الإجراءات العلاجية بشتى الوسائل، وتوفير المستلزمات الطبية من كواشف مخبرية وأدوية، كسرا لكل الإجراءات البيروقراطية.”
وأفاد البيان أن الرئيس عبد المجيد تبون أمر ” بتكوين أطباء مختصين في الأشعة للكشف المبكّر عن السرطان، في المعاهد المتخصصة وباستعمال كل الطاقات التكوينية، بما فيها إمكانيات الصحة العسكرية، مع استحداث جهاز تنفيذي للتسيير الإداري والمالي والمراقبة ومكافحة السرطان، كون اللجنة الوطنية الحالية تعد هيئة استشارية.”
وقد حضر التنصيب مدير ديوان رئاسة الجمهورية، ووزيرا الصناعة والإنتاج الصيدلاني، العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، ورئيس الوكالة الوطنية للأمن الصحي، والمدير العام للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء، استنادا لنص البيان.
أخبار دزاير : محمد. ي