نظمت شرطة العاصمة، ممثلة في أمن المقاطعة الإدارية الدار البيضاء، خرجة ميدانية مشتركة بالتنسيق مع المفتشية الإقليمية للتجارة، وبحضور طبيب رئيسي عن الدائرة الإدارية الدار البيضاء وممثل الصحة والنظافة لبلدية باب الزوار، لمعاينة أحد المستودعات، حيث تمكنت من حجز أزيد من 120 قنطارًا من اللحوم والأحشاء المجمدة غير الصالحة للاستهلاك.
وأوضحت المصالح الأمنية أن “قضية الحال انطلقت أطوارها بعد استغلال معلومة مفادها وجود مستودع للحوم يمارس نشاطه بطريقة غير قانونية على مستوى بلدية باب الزوار، وبالضبط في حي سيدي امحمد بالسوريكال”. وأضافت أنه “تمت مباشرة الإجراءات اللازمة، حيث تم معاينة المستودع ورفع العديد من المخالفات، على رأسها ممارسة نشاط تجاري خارج موضوع السجل التجاري، انعدام رخصة الاستغلال، وعدم احترام شروط النظافة وحفظ اللحوم داخل غرف التبريد”.
وأبرز البيان أن “عملية المراقبة أسفرت عن تسجيل تجاوزات خطيرة، من بينها تحضير مادة النقانق (المرقاز) باستعمال أحشاء الدجاج، وعدم وجود ملف طبي للعمال أو اللباس الخاص بهم، إضافة إلى وجود كميات كبيرة من الدجاج المقطع على شكل قطع صغيرة، وكميات أخرى من اللحوم البيضاء والأحشاء المجمدة المكدسة في غرف تبريد غير مطابقة للمعايير المعمول بها في مثل هذه الأنشطة”.
وأشار المصدر ذاته إلى أنه “بناءً على هذه المخالفات، تم جرد المنتوجات المسحوبة من عملية العرض للاستهلاك من قبل مصالح مراقبة الجودة وقمع الغش، حيث بلغت الكمية المحجوزة 12057 كلغ، ما يعادل 120 قنطارًا و57 كلغ، ليتم نقلها ووضعها تحت تصرف محشر الحيوانات الضارة بالحراش”.
ياسين. ص