أعلنت الوكالة الوطنية للأمن الصحي في بيان لها، اليوم الثلاثاء، عن عدم تسجيل أي حالة إصابة بجدري القردة في الجزائر “حتى الآن”، مؤكدةً اعتماد منهجية وطنية واتخاذ إجراءات وتوفير موارد مناسبة.
وأوضح المصدر أن الوكالة الوطنية للأمن الصحي شكلت في سنة 2022 لجنة مختصة لمتابعة وباء جدري القردة خلال موجته الأولى، حيث نظمت اجتماعين متتاليين يومي 25 و26 جوان 2022، قبل إعلان منظمة الصحة العالمية عن أول حالة طوارئ عالمية بشأن هذا الوباء في 23 يونيو. وأكدت الوكالة أنها قامت “بتفعيل هذه اللجنة المختصة من جديد بعد إعلان منظمة الصحة العالمية للمرة الثانية عن حالة طوارئ صحية عالمية بخصوص هذا الوباء في تاريخ 14 أوت الحالي، وذلك بعد زيادة غير متوقعة في عدد الحالات في العالم، وخاصة في إفريقيا”.
وكشف البيان عن تسجيل أكثر من 3331 حالة جديدة منذ جانفي 2024، منها 2961 في جمهورية الكونغو الديمقراطية، مع تسجيل أكثر من 575 حالة وفاة وانتشار الوباء إلى البلدان المجاورة، مشدداً على أن الجزائر “لم تسجل أي حالة إصابة بجدري القردة حتى الآن”.
وفي إطار منهجية وطنية استباقية، تطرقت الوكالة خلال اجتماع هذه اللجنة -يضيف المصدر- إلى أسباب المرض وطرق انتقاله وأعراضه وتشخيصه وعلاجاته ووسائل الوقاية منه، لافتةً إلى أنه “تم اعتماد منهجية تخص وضع الموارد المناسبة وخطط النشاط، لا سيما فيما يتعلق بمراقبة الحدود وتوفير اختبارات التشخيص والأدوية ووسائل الوقاية، وخاصة التلقيح، بالإضافة إلى استعمال التطبيقات الرقمية الحديثة للرصد الآني لانتشار الحالات وتتبعها”.
وقد شارك في هذا الاجتماع “المهم”، بالإضافة إلى خبراء وأعضاء المجلس العلمي للوكالة الوطنية للأمن الصحي، ممثلون عن القطاعات المكلفة بالصحة والإنتاج الصيدلاني والداخلية والدفاع الوطني والبحث العلمي. وتم إنشاء لجنة توجيهية لمتابعة تنفيذ هذه المنهجية الوطنية.
أخبار دزاير: فتحي.ب