ترأس وزير الصحة، عبد الحق سايحي، مساء الثلاثاء، اجتماعًا بمقر الوزارة مع ممثل مكتب منظمة الصحة العالمية بالجزائر، فانويل هابيمانا، بحضور إطارات من الإدارة المركزية ومكتب المنظمة، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين، وفق بيان للوزارة.
وأشاد ممثل المنظمة خلال الاجتماع بـ”المكانة الاستراتيجية التي تحتلها الجزائر في القارة الإفريقية”، مؤكدًا أن هذا الدور سيتعزز بفضل “النجاح الدبلوماسي الباهر الذي حققته الجزائر مؤخرًا عن طريق الآلية الإفريقية برئاسة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون”.
وأكد المتحدث “الالتزام الكبير والمطلق للجزائر بتعزيز قدراتها في مجال الصحة”، مشيرًا إلى “أهمية التعاون المستمر بين المنظمة العالمية للصحة والجزائر لتعزيز المنظومة الصحية الإفريقية من خلال العمل الذي حققته الجزائر في مجال إنتاجها للأدوية، والذي يفوق 70 بالمائة من احتياجاتها”.
من جهته، أكد وزير الصحة عبد الحق سايحي “حرص الجزائر الدائم على الرقي بنظامها الصحي، وذلك ضمن رؤية استراتيجية إفريقية تأخذ بعين الاعتبار التعاون بين الجزائر ودول القارة الإفريقية كأحد أهم انشغالاتها”. وأضاف أن “تطوير هذا التعاون وتعزيزه يحظى بالاهتمام الكبير، وذلك لضمان التطور لدول القارة الإفريقية وكذا تعزيز التبادل فيما بينها”، مبرزًا “حرص رئيس الجمهورية على العمل نحو عصرنة القارة الإفريقية”.
كما تحدث وزير الصحة عن “أهمية تكثيف الجهود وتوسيع الدعم التقني للمنظمة العالمية للصحة لمقترح الجزائر الرامي إلى إنشاء مركز دولي مرجعي للتلقيح ومكافحة الأمراض الاستوائية بمنطقة تمنراست”.
وتم الاتفاق خلال اللقاء على “تشكيل فوج عمل لدراسة ومناقشة سبل تطوير علاقات التعاون بين المنظمة والجزائر”.
عبد القادر. ب