أشرف وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدي اليوم بالجزائر العاصمة على افتتاح فعاليات المسابقة الوطنية لحفظ القرآن الكريم وتجويده وتفسيره في طبعتها الرابعة والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة في طبعتها العشرين، وذلك في إطار “جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم ولإحياء التراث الإسلامي”.
وأوضح الوزير يوسف بلمهدي في كلمة افتتاحية في هذه المسابقة التي يرعاها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أن “الجزائر تشهد نهضة في التعليم القرآني، وتطورا وتوسعا في مجالات خدمة كتاب الله، وذلك من خلال اجتماع حفظة القرآن وتنافسهم على تلاوته وتشجيعهم بالمسابقات القرآنية المنظمة عبر مساجد الجمهورية خلال السنة وفي شهر رمضان الفضيل حفظا وتلاوة وتفسيرا”.
وأضاف يوسف بلمهدي أن “جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم ولإحياء التراث الإسلامي” التي تنظمها الجزائر منذ ما يقارب عقدين من الزمن، تهدف إلى “الإسهام في المحافظة على التراث الإسلامي الأصيل الذي استمدت منه الجزائر مرجعيتها وأخذت منه منهج الوسطية والاعتدال من دون غلو وتطرف”.
وتهدف حسب قوله إلى “تشجيع أبناء الجزائر من طلبة المدارس القرآنية والزوايا الذين قارب عددهم المليون، على حفظ القرآن واكتشاف المتميزين منهم لتأهيلهم لتمثيل الجزائر على الصعيد الدولي أحسن تمثيل”.
وأكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدي أن “هذه الهبة منقطعة النظير للاحتفاء بحفظة القرآن وتشجيعهم من قبل مختلف المؤسسات الرسمية والمجتمعية في بلادنا، جعل الجزائر في الصدارة في مختلف المسابقات القرآنية الدولية بعدما ظفر ممثلوها بالمراتب الأولى”، وأردف أنه تقديرا من رئيس الجمهورية لهذه الجهود المبذولة والنتائج البارزة المحققة ” تقرر رفع قيمة الجائزة المالية المخصصة للفائزين في هذه الجائزة بفروعها الأربعة”.
أخبار دزاير: عبد القادر. ب