نبهت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك إلى أخطار الإكثار من تناول الحلوى بمناسبة عيد الفطر السعيد، حيث أوضحت في منشور لها أنه ” من عاداتنا إن نستقبل فرحة العيد بتحضير ما لذ و طاب من الحلويات، عندما أقول عاداتنا فعادات الامس ليست هي عادات اليوم.”
وتابع المنظمة أنه ” عندما أقول تحضير الحلويات و العادات في الماضي كان الاهل يحضرون حلويات تقليدية إن نظرنا الى مكوناتها نجدها صحية مثل حلوة الطابع و الهلاليات التي كانت تحضر بمكونات طبيعية100% من الفرينة الكاملة الى السكر و البيض أو كما نسميه (بيض العرب) و تطهى كذلك في الأفران التقليدية او عند الخباز تكون ذات ذوق لا يقارن مع حلويات اليوم الحلويات العصرية و المشرقية بانوع اشكالها و اسمائها”.
وكشفت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك أن طرق تحضير الحلويات العصرية تتم ” بمواد خطيرة على صحة الانسان تعتمد أساسا على السكر الأبيض المكرر و الفرينة و المارغارين و يتم تزيينها بمختلف الملونات و النكهات من مضافات غذائية خطيرة و سامة مثل أكسيد الذهب و الفضة و أكسيد الحديد و أكسيد التيتان و التي تصيب الجهاز الهضمي و المعدة ، الأمعاء ، البنكرياس و الطحال و أفضل بديل لها هي الفواكه الطازجة او المجففة.”
أما بخصوص أضرار تناول الحلويات بكثرة فهي :
- عكس الشائع فهي تسبب الشعور بالاكتئاب و التوتر.
- تؤثر على البشرة بطريقة كبيرة بظهور التجاعيد و كبر السن.
- تؤثر على الجهاز المناعي بشكل سلبي، فيصبح الجسم اكثر عرضة للإصابة بالأمراض المناعية و الإصابة بالعدوى و الفيروسات.
- الافراط فيها يزيد من نشاط الخلايا السرطانية للجسم.
- تسوس الأسنان.
- زيادة نسبة الإصابة بنقص النظر.
- السمنة.
- الصداع عند الإفراط منها.